Срочные вакансии в ДНР
Полная
Опыт работы: от 1 года
Образование: Не имеет значения
Полная
Опыт работы: от 2 лет
Мужской
Образование: Не имеет значения
Возраст: от 18 до 60 лет
Образование: Не имеет значения
Поиск работы в России и Украине 5 апреля 2021 | 0 комментариев
Поиск работы в России и Украине
Уважаемые пользователи, с радостью сообщаем о запуске наших дочерных проектов по поиску работы в России и Украине. Наши разделы "работа в РФ" , "работа в...
Подробнее
Актуальные вакансии в ДНР на 2021 год от Центра Занятости ДНР (ежедневное обновление) 6 марта 2021 | 0 комментариев
Актуальные вакансии в ДНР на 2021 год от Центра Занятости ДНР (ежедневное обновление)
Уважаемые соискатели вакансий в Донецкой Республике, в данной статье проект "работа в ДНР" еще раз рассказывает, как эффективно искать работу в городах ДНР, а так же приводит актуальную...
Подробнее
Все важные вакансии 1 февраля 2021 | 0 комментариев
Подробнее
Официальное приложение проекта РАБОТА ДНР 9 декабря 2020 | 9 комментариев
Официальное приложение проекта РАБОТА ДНР
Уважаемы пользователи проекта, с радостью сообщаем о выпуске нашего официального приложения для мобильных устройств Android — " работа ДНР ". Теперь в одно касание Вы всегда будете...
Подробнее
ВИП объявления и платные услуги на проекте "работа в ДНР" 1 ноября 2020 | 0 комментариев
ВИП объявления и платные услуги на проекте "работа в ДНР"
Уважаемые пользователи проекта "работа в ДНР"! По многочисленным просьбам наших постоянных пользователей и партнеров сообщаем о запуске платных услуга на нашем проекте. В данный момент...
Подробнее
Минимальная заработная плата 2020 увеличена в ДНР 1 мая 2020 | 4 комментария
Минимальная заработная плата 2020 увеличена в ДНР
Правительство ДНР с 30 апреля 2020 года увеличила минимальную заработную плату. Теперь минимальная заработная плата в Донецкой Народной Республике составляет 3168 рублей, ранее...
Подробнее
Актуальная работа в ДНР на 2020 год (ежедневное обновление базы вакансий) 10 января 2020 | 0 комментариев
Актуальная работа в ДНР на 2020 год (ежедневное обновление базы вакансий)
Теперь обновление базы вакансий происходит на данной странице — ВАКАНСИИ ДНР ОТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ .
Подробнее
Результаты поиска работы 20 октября 2019 | 0 комментариев
Подробнее
Эффективная реклама на rabotadnr.com 20 августа 2019 | 0 комментариев
Эффективная реклама на rabotadnr.com
Уважаемые пользователи проекта "работа в ДНР". За 4 года работы нашего проекта мы получили сотни предложений по рекламе на проекте от прямых работодателей и партнеров. И только сейчас мы...
Подробнее
Способы поиска работы в Донецкой Народной Республике 20 июля 2019 | 0 комментариев
Способы поиска работы в Донецкой Народной Республике
Поиск вакансий в ДНР: от газетных объявлений до сайта по поиску работы. Какой вариант наиболее эффективный?  
Подробнее

Проблемы трудоустройства молодежи в ДНР

17 сентября 2016 - Администратор
Проблемы трудоустройства молодежи в ДНР

Экономический кризис, военный конфликт, изолирование Донецкой Народной Республики привлекли к замораживанию экономических связей, что повлекло за собой сворачивание предпринимательской деятельности и выхода ряда предприятий с Донетчины. Некоторые крупные промышленные предприятия были разрушены, другие (в основном малые) — возобновляют работу.

Подобная нестабильность и спровоцировала безработицу, повлияла на спрос предложения на рынке труда в Республике, вызвало понижение зарплат. Но особенно сложно сегодня, найти постоянную работу молодежи и вчерашним выпускникам с высшими  образованием, не имеющим трудового стажа или получившим невостребованную специальность.

Только по официальным данным «Центра занятости ДНР»  с января по июнь 2016 года на учете в службе занятости состояло около 34 867 безработных, из которых 15,3 тысячи – это молодежь в возрасте до 35 лет. Кроме того за этот период только 8 785 человек из 34, 9 тысяч безработных нашли постоянную работу. Остальная часть трудоспособного населения, привлекается для работ временного характера с минимальной оплатой труда в 2000-2500 рублей (800-1000 грн). На такую заплату практически нереально прожить при нынешних ценах. И это только статистика, которая не всегда точно раскрывает полный масштаб проблемы. В действительности, ситуация с трудоустройством в ДНР  намного плачевнее.

Низкие зарплаты и высокие требования

После выпуска молодые специалисты хотят как можно быстрее пройти практику, начать карьеру и получать высокую зарплату. Большинство из них сразу же обращается  за помощью в трудоустройстве в местные кадровые агенства, центр занятости, ищут работу в интернете или через знакомых. И лишь единицы будущих специалистов начинают проходить практику и подрабатывают еще  до получения диплома или получают предложение о трудоустройстве сразу после окончания вуза.

Чаще всего работодатели  Республики в условиях конкуренции на рынке труда, хотят видеть на занимаемой должности сотрудника  старше 35 — 40 лет с опытом работы. Молодых специалистов не спешат трудоустраивать и предлагают пройти долговременную неоплачиваемую стажировку. Поэтому новоиспеченные специалисты нередко остаются невостребованными на рынке труда. В этом случае спасает волонтерство и местные общественные организации, которые привлекают выпускников вузов к работе.  Но помочь, таким образом, могут лишь единицам. В «Центре занятости ДНР» говорят, что готовы обеспечить работой всех, но чаще всего предлагают  трудящимся работу временного характера, а не постоянное трудоустройство.

Кроме того, сегодня в Республике достаточно низкий уровень оплаты труда. К примеру, средняя заработная  плата в ДНР составляет около 5000 рублей (2000 грн.). Что совсем не соответствует ценам на данной территории.

Конечно, работать за копейки полный рабочий день, многие молодые специалисты не хотят, но выбора не остается. Ведь дипломированным выпускникам нужно набраться опыта. Поэтому из-за ограниченного выбора вакансий молодежь готова идти на любую работу, в том числе временную и низкооплачиваемую. Либо ищут другую работу, даже если она совершенно не соответствует полученной специальности в вузе. Дипломированные специалисты не бояться «запачкать руки», и выбирают вакансию рабочих специальностей: водителя, строителя или находят себя сфере обслуживания: официант, бармен, продавец – консультант.  Например, сегодня на рынке труда  очень востребованы водители троллейбусов, трамваев,  экскаваторов, автовышек или пожарных машин, оклад которых составляет от 10 000 до 15 000 рублей (4000 — 6000 грн.). Это намного выше, чем может получить не менее востребованный специалист – врач-кардиолог или врач-невропатолог больницы  с месячным доходом в 3500 — 5000  рублей (1400 -2000 грн.)

Востребование специальности

До войны студенты Донецкого региона, которые начинали свое обучение еще в вузах Украины, выбирали распространенные на рынке труда специальности: экономистов, менеджеров, юристов, психологов. С началам военного конфликта ситуация на неподконтрольной территории резко изменилась: квалифицированные специалисты выехали, а местный рынок труда столкнулся с дефицитом таких профессий, как врач, медсестра, фармацевт, учитель, воспитатель, водитель общественного транспорта, строитель, инженер. Выпускники вузов, которые продолжили свою учебу в вузах ДНР, заплатили деньги за обучение и в итоге, получили никем непризнанный диплом ДНР о высшем образовании.

Сегодня в общеобразовательных школах Республики катастрофически не хватает учителей географии, экономики, математики, физики, информатики. Например, в довоенное время донецкие вузы не готовили специалистов по географии, поэтому отсюда и возник кадровый дефицит учителей-географов. А в нынешнем году в школах ДНР на работу требовалось около 102 учителей математики,  78 – физики и 100 учителей  информатики. В связи с этим в  новом учебном году во многих высших учебных заведениях Республики введены новые программы государственного обучения – педагогическое образование по разным профилям и в том числе, с двумя профилями обучения. Это расширяет возможности трудоустройства будущих выпускников в школах.

В связи с тем, что в Республике остро стоит вопрос восстановления жилья и инфраструктуры, сегодня в ДНР существует потребность в инженерно-строительных специальностях. По официальным данным, только за период 2014 года  во время боевых действий в неподконтрольной территории было разрушено или повреждено около 7160 объектов инфраструктуры, а в 2015 году эта цифра возросла.

Сегодня большая часть разрушенных объектов инфраструктуры в ДНР не строится «с нуля», а чаще ремонтируется и восстанавливается. Жилые дома, конечно, строятся, но в небольшом количестве. А для работы привлекают в основном строителей с опытом и безработных из центра занятости на так называемые работы временного характера. Это ремонтные и подсобные работы в  сфере ЖКХ,  строительства жилья, реконструкции жилого фонда и социально-культурных объектов.

Тем не менее, со временем спрос на выпускников с дипломами строителей будет достаточно большим. «Первоочередная задача сейчас – рабочие специальности, нам надо поднимать систему профессионального образования. Это система вузов второго и третьего уровня аккредитации сегодня ситуационно будет востребована максимально: это строители, это инженерные специальности, сервисная система и т.д.», – отмечал экс-министр образования и науки ДНР Игорь Костенок в 2015 году.

Кроме того, сегодня в Республике ощущается нехватка квалифицированных руководителей и управленцев. Об этом заявлял сам Глава Республики Александр Захарченко. Потому  уже в мае 2016 года в ДНР открыли курсы повышения квалификации для действующих работников органов государственных структур.  А также готовят молодые кадры по этой специальности. Сегодня в вузах ДНР можно получить такую специальность, как государственное и муниципальное управление. Эта профессия предусматривает подготовку квалифицированных государственных служащих и перспективу  для трудоустройства будущих  выпускников.

 

Также многочисленные открытые вакансии центра занятости показывают, что в сфере здравоохранения ДНР по-прежнему ощущается  сильная нехватка квалифицированного медицинского персонала: медсестер, лаборантов и врачей широкого профиля. Причем наибольшая потребность во врачах и медсестрах ощущается не только в маленьких шахтерских городках: Макеевке, Горловке, Докучаевске, Дебальцево, Енакиево, Торез, но и в Донецке.

Так по официальным данным, в марте 2016 года о сложностях кадровой ситуации в Макеевке заявляла начальник городского управления охраны здоровья Октябрина Иваненко: «К сожалению, кадровая ситуация  в нашем городе все еще остается одной из самых сложных в Республике. Уровень обеспеченности врачами снизился на 4% в сравнении с 2014 годом и составил 26,65 на 10 тысяч населения. Дефицит врачебных кадров составляет по городу 660 человек. Это 38% от общей штатной численности врачей. Большой проблем ургентных больниц является нехватка врачей для работы в приемном отделении. Катастрофическая ситуация сложилась в нейрохирургическом отделении, в кардиологическом отделении Рудничной больницы. В хирургическом отделении  городской клинической больницы № 5 анестезиологическая помощь  оказывается врачом – анестезиологом, который работает лишь на 0,5 ставки и является внешним совместителем».

Учитывая, что сегодня в ДНР существует проблема безработицы, а найти постоянную работу не могут даже трудящиеся с большим опытом работы за плечами, едва ли рынок труда готов освободить лишнюю вакансию для молодых специалистов. Кроме того, специалисты с непризнанными дипломами ДНР не могут получить работу за пределами Республики и остаются заложниками ситуации, поэтому вынуждены искать работу только на рынке труда ДНР.

Кроме того, конъюнктура рынка труда непостоянна. Сегодня новое поколение абитуриентов пытается занять опустевшую нишу в профессии  и поступает на востребованные специальности. Но со временем  спрос и предложение на рынке труда могут кардинально измениться. Например, по данным Минздрава ДНР только на апрель текущего года, число студентов в профильных учебных учреждениях уже превысило «госзаказ» почти втрое. В этот период на младшего специалиста (фельдшера, медсестру, акушера, фармацевта, зубного врача, рентген -лаборанта и пр.) уже обучались около 923 студента, при госзаказе на 375 человек. А это значит, что к концу обучения, «Центр занятости ДНР» может получить новую волну невостребованных специалистов.

Эдуард Воскресенский

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3430 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние вакансии



VeraZaxarenko
бармен-кассир
Обновлено: сегодня - VeraZaxarenko
Работа в сети заведений быстрого питания "Пельмания" в Донецке. Приглашаем в нашу дружную команду бармена - кассира. ...

Admin24
Продавец
Обновлено: сегодня - Admin24
Требуется продавец с опытом работы в торговле ( розничная сеть). Опыт работы от 2 лет, возраст от 30 до 55 лет. График...

Работа ДНР
повар
Обновлено: сегодня - Работа ДНР
В пиццерию в центре Донецка требуется повар.График работы с 8.30 до 20.00.Выплата З/п ежедневно. Ирина Юрьевна.

Работа ДНР
бухгалтер
Обновлено: сегодня - Работа ДНР
Торговому предприятию, расположенному в Калининском районе требуется: - бухгалтер по сверке Официальное трудоустройст...

Работа ДНР
мастер маникюра
Обновлено: сегодня - Работа ДНР
Срочно требуется мастер маникюра, район площадь Ленина, 50/50 %, выход под запись. Обращаться по телефону

Работа ДНР
продавец
Обновлено: сегодня - Работа ДНР
Требуется продавец в магазин бытовой химии з/п 500 руб в день график работы с 9.30 до 19.00 с опытом работы в торговле к...

Работа ДНР
шеф-повар
Обновлено: сегодня - Работа ДНР
В развивающуюся сеть кафе требуется, Шеф..Шеф-Повар. Основные характеристики нашей цели: - опыт - целеустремлённост...

Работа ДНР
Торговый представитель
Обновлено: сегодня - Работа ДНР
Торговый дом "Монолит" приглашает в свою команду торгового представителя (авто на газу) Донецк, Макеевка. Готовы рассмот...

Работа ДНР
Продавец - консультант
Обновлено: сегодня - Работа ДНР
Требуется продавец-консультант, в магазин бытовой химии,22 училище,все вопросы по телефону .Виктория

Работа ДНР
оператор 1с
Обновлено: сегодня - Работа ДНР
В компанию по продаже молочной продукции требуются оператор 1с, посменный график работы, день/ночь, с опытом работы з/п ...

Batmen123
Подработка на лето. Требуется девушка трудолюбивая. Можно без опыта.
Обновлено: сегодня - Batmen123
График работы: 5 По субботам, воскресеньям С 9:00 до 17:00 Кормим, покупаем сигареты, иногда угостим хорошим вином...

Работа ДНР
сушист-пиццайоло
Обновлено: сегодня - Работа ДНР
Требуется сушист-пиццайоло на доставку роллов Желательно с опытом работы!

Работа ДНР
автомойщик
Обновлено: сегодня - Работа ДНР
Требуются Автомойщики в Район Крытого Рынка (желательно девушки)поток машин большой,хорошие условия работы,гибкий график...

администрация1
сварщик
Обновлено: сегодня - администрация1
для изготовления каркасов ,контактная сварка

администрация1
разнорабочий
Обновлено: сегодня - администрация1
разнорабочий для производства исскуственной хвои

Новые объявления ДНР